Penutupan Program Bahasa 2022 P2BA&BIPA

Pusat Pengembangan Bahasa Asing dan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (P2BA&BIPA) Universitas Islam Malang (Unisma) menutup 4 (empat) program Bahasa rutin tahunan pada Jumat, 20 Januari 2023.

Acara dilaksanakan di Ruang Seminar KH. Hasyim Asyari, gedung Usman Bin Affan lantai 7 ini dihadiri oleh sekitar 100 orang, yang merupakan peserta, dosen pendamping, serta panitia program Bahasa P2BA&BIPA Unisma ini.

Selain itu, kegiatan juga disiarkan di media Youtube Official Humas Unisma, mengingat peserta Klub Bahasa Indonesia merupakan warga Internasional yang mengikuti program P2BA&BIPA ini.

Adapun empat program tersebut adalah English for Unisma Ambassadors 2022, English One for Twenty (EOT) Batch V, An-nadi lil Fanil Arabiy (Alfarabiy) 2022, serta Klub Bahasa Indonesia (KBI) Angkatan 3.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan dimulai pada pukul 13.00 hingga 16.00 WIB. Diawali dengan sambutan oleh Kepala P2BA&BIPA, Dr. Kurniasih, S.Pd., M.A. dilanjutkan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kerja Sama Unisma, Prof. Drs. H. Junaidi, M.Pd., Ph.D.

Sebelum Wakil Rektor menutup acara, peserta program bahasa mempersembahkan penampilan berupa drama dengan 3 (tiga) bahasa.

Drama yang mengangkat tema tentang pentingnya belajar Bahasa, disuguhkan dalam Bahasa Inggris, Bahasa Arab, serta Bahasa Indonesia.

Dilanjutkan dengan penampilan menyanyi dan menari bersama, menjadikan puncak program Bahasa ini penuh haru.

Usai penampilan serta peyampaian kesan-kesan oleh peserta tiap program, acara ditutupo secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kerja Sama, Prof. Drs. H. Junaidi, M.Pd., Ph.D.

Selanjutnya pemberiah penghargaan bagi peserta-peserta terbaik, yang diumumkan oleh masing-masing koordinator divisi Bahasa P2BA&BIPA Unisma.

Elva Riezky Maharany, M.Pd, Koordinator Bidang BIPA, mengumumkan Peserta terbaik Program Klub Bahasa Indonesia (KBI) Angkatan 3.

Adapun 3 (tiga) peserta terbaik KBI adalah Gewnseta Murray asal Jamaica, Nourhan Essam Ad-Deen dan Essa Ali Essa Delih dari mesir.

Koordinator Bidang Pengembangan Bahasa Inggris, Ika Hidayanti, S.Pd., M.Pd mennyampaikan peraih peserta terbaik program English for Unisma Ambassadors 2022 dan English One for Twenty (EOT) Batch V.

Indira Shafa Bilbina, mahasiswa Fakultas Agama Islam merupakan peserta terbaik Program English for Unisma Ambassadors 2022.

Peserta Terbaik

Berikut adalah daftar penerima penghargaan dari Program EOT Batch V:

1. Best Performance Siti Afidhotun Amalia

2. Best Participant-Putri Maharani Aulia Rakhman – Biologi FMIPA

3. Favourite Participant-Ahmad Nawwal Samhan Abu Aushoth – Pendidikan Bahasa Inggris-FKIP

Sedangkan dari An-nadi lil Fanil Arabiy (Alfarabiy) 2022, peraih peserta terbaik adalah sebagai berikut:

1.            Peserta Favorit- Salman Alfarisi-Pend. Bahasa Arab

2.            Peserta Terbaik- Muhamad Abdillah-Pend. Bahasa Arab

3.            Peserta Teraktif- Nur Amalia Fitrottur Rosyidah-Pend. Bahasa Arab

Peraih penghargaan peserta Alfarabiy 2022 dibacakan oleh Koordinator Bidang Pengembangan Bahasa Arab, Diah Dina Aminata, M.Pd.

Selanjutnya Kepala P2BA&BIPA, Wakil Rektor 1, dan seluruh coordinator bidang Bahasa P2BA&BIPA menyerahkan penghargaan serta cindera mata kepada peserta-peserta terbaik.

Penyerahan CIndera Mata bagi Peserta Terbaik

Kegiatan diakhiri dengan pembacaan doa oleh Dr. Dzulfikri, S.S., M.Pd. serta dilanjutkan dengan foto bersama seluruh peserta, tutor, dan dosen-dosen fasilitator.

Harapannya, dengan adanya kegiatan ini seluruh mahasiswa terbiasa dengan komunikasi berbahasa asing, mulai Bahasa Inggris dan Arab.

Selain itu juga mampu menjadikan Bahasa Indonesia menjadi Bahasa internasional, melalui program KBI yang terbuka bagi masyarakat internasional.